2009年04月06日

ノビル、豊作です。

「ノビル」と、片仮名で書くと、何となく虫のヒルを想像しませんか?「のびる」、と平仮名で書くと、「伸びる」とイメージしてしまうんですが。

それはさておき、各方面のブログを拝見させていただくと、結構みなさんノビルを食しておられますね。

春ですね、うれしくなっちゃう!
中には、こんなのも。

ノビルを使って、フライパンで手軽におやつ?
・材料
薄力粉260g 水130〜150cc 卵0.3〜0.5個 
ノビル12本ぐらい(好みで)
砂糖・塩各少々 サラダ油・打ち粉用強力粉各適宜

ノビルは葉先の枯れた部分を落とし、白い茎の薄皮をむいてそろえる。を5mmの長さに切り、塩少々を混ぜて湯通しする。絞って水けを取る。小麦粉に溶き卵、砂糖・塩各少々を入れ、湯を加えてタラッと落ちる程度の柔らかさにし、ノビルを加えて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を敷き、玉じゃくしで7cmの円になるように広げ、両面を焼く。きつね色にコンガリと焼く!

これ、こんどやってみようっと。

とは言いつつ、まずはシンプルにそのままお味噌で、もろ味噌で。
そば焼酎を飲みながら、春ならではの、おつまみですね。

200904051510000.jpg

何回も洗って、根っこを切って。これが結構な手間なんですが、だからこそ旨い!のかもしれませんね。
200904052031000.jpg

右上のメルマガ「きょうの会話ネタ〜携帯版〜」を発行中です。
ぜひ一度、ご覧になってください。よろしくお願いします。



タグ:ノビル 野蒜
posted by おつまみ at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/116952024

この記事へのトラックバック
おいしい『おつまみ』へは、こちらからどうぞ!
旨いもの探検隊

手作り本格韓国キムチショップ「恵ちゃんの家」

琉球黒麹もろみ酢

「おいしい!から始まる健康生活」ニチレイフーズダイレクト

■カカオ粉、粉寒天、ゼラチン完全無料配布中■

超特大エビフライ

厳選した農家からの宮古島マンゴー

新聞・雑誌に引っ張りだこ!

「揚げ足鳥」1日50食限定販売!

人気商品

Seesaaショッピング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。