2007年09月23日

半月前の続きですが、ジャンボカボチャの行く末。

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一体どういうことなのだろう?

種までジャンボなこのカボチャの種を蒔いたのは、確か5月頃だった。さっそく芽は出たものの、2〜3ヶ月の生長する速さは、
牛歩のごとく、遅々としてツルが伸びず。

8月も、ようやく下旬になるや、ツルがグングンと伸びだす。

やっとこれでエンジン全開、ピンポン玉相当の実もつけた。
「ヨッシャっ!」と思いきや、実はしぼむ。また、実をつければしぼむ、の繰り返し。

その間も、ツルはぐんぐん、葉はおおきく開く。ジャンボカボチャの
縄張りは、どんどん畑にその勢力を拡大している。

しかしだっ。もう9月も下旬になっているのだ。

実はつかない、ツルだけは伸び続ける。

このまま、万が一(ありえないか)実が付いても、ハロウィンには、
間に合いそうもない、ときた。目標としていた実の重量20キロも遠く及ばず(というより実がついていない)。

さっさと諦めて、ばっさりしたほうがいいのかな。
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2007年09月22日

採れたて野菜で、天然酵母パン作ろうかな。

今日は一日、大リーグ中継を見て
「調子の悪い松井は、カラダもひと回り小さく見えるなあ」と一人解説をしたり。
「デビルレイズの岩村って、会社の○○にそっくりだな」と誰にもわからないネタをつぶやいたり。

予約していた本が届いたとかで、図書館にも行ってみたり。

お米がなくなっていたので、ディスカウント酒店にビールといっしょに買ったり。

ただ、一番多くを費やしたのは、ゴロゴロタイムでした。

夕食は、子供にはチキンライス。一番下の小学二年生の坊主には、大層人気で、おかわりなどいつもはしたことのない、ガリガリ君が、2杯たいれげてくれたのには、少々ビックリ!
そんなこんなで食後の一服タイム(タバコは吸いませんけどね)で、閃いたのです。

「よし、天然酵母パンを作るぞ、
しかも、自分の畑で採れた野菜の天然酵母で、パンを作るのだ」

明日への希望が舞い降りてきました。



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ラベル:天然酵母
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2007年09月20日

秋徳という「キャベツ」。“あきとく”じゃないよ“しゅうとく”だよ。

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何ヶ月ぶりかなあ。苗を買ってみた。それもいきなり16苗も買ってしまった。

480円だったから、16で割ると1苗が30円。これならいくつか育たなくても買うよりお得かな、とまた貧乏根性が顔を出す。
完全無農薬&有機栽培であるからして、プライスの問題じゃないのに、すぐに値段を比べてしまう。どーしてですかね。

畝を3本作って、さっそく植えてみた。

千切りキャベツを想像しながら、ひとつひとつ。

ホイコーロを想像しながら、ひとつひとつ。

ロールキャベツを想像しながら、ひとつひとつ。


これって、ひとつひとつが、結構たのしい。

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ラベル:秋徳 キャベツ
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2007年09月17日

「ラッキーバンブー」キャベツの苗を買ったら勢いで、これも。

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そろそろ秋から冬の野菜の種まき、苗植えをしなくちゃなあ。
種はいろいろな種類が、種ボックスに残っていたりするので、手っ取り早く苗を選びにお店に行った。

この季節どんな野菜の苗が並んでいるか、久しぶりに目を凝らしてみた。楽しいです。種を選んだり、苗を探したりするのは。

でも。調子に乗ってアレコレとカートに入れてしまうと、どうなるのか。白菜はあるし、ブロッコリーもレタスもにんにくも、たまねぎ・・・・。

結局、買ったのはいいけど、菜園に行く時間がうまくつくれなかったりして、苗をダメにしちゃったり。

それって、自分で蒔いた種なのに、なぜかむなしい、悲しい。

きょうは、無理せず、キャベツの苗だけ買うことにした。

ところが、レジで並んでいたら、視界に入ったのですよ。
「ラッキーバンブー」が。
いっしょに「開運、幸せを願うお客様へ」と書かれたキャッチフレーズが。それから250円という、魅力的なプライスが。

「ラッキーバンブー」という名のほか「ミリオンバンブー」とか「開運竹」などさまざまな呼び名があるようで。どれを選んでも良い名前ですよね。

まったく買う気も無かったのに、いつのまにか、ど、れ、に、し、よ、う、か、な。

買ったのはいいけど、度、う、し、よ、う、か、な?????



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2007年09月15日

芽ジソ→葉ジソ→穂ジソの季節がやってきた。

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薬味にしてよし、天ぷらにしてよし。
そんなうれしい野菜がシソ。この季節になると、
葉は虫に食われ、その姿は痛々しく、あまり食欲をそそられるものではありません。
それと引き換えにニョキニョキ生えてきたのが、穂じそ。
これまた葉っぱとは、わずかに違う風味がするんだな。
まずは、冷奴の薬味にでもしてみようか。
知人には話せない。けど、話したい!
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ラベル:穂ジソ シソ
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2007年09月10日

ジャンボカボチャ、これはこれから大きくなるのかな。

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この時期、近所の家や、店先で、ジャンボカボチャを見かけます。
「いいなああんなに大きくなって」と羨望の眼差しで、こちらは視線を送るのですが、
対してわが菜園のジャンボカボチャは、つるぼけです。とんと、実がならず。

と思ったら、今朝、二つばかり、こぶし大よりすこし小ぶりか、実ができていた。

もしかすると、これから大きくなるのかな?
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2007年09月09日

「土佐鶴」呑みながら、韓国味噌を肴に、酔って候。

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ボクは、お酒(ここでいうお酒とは日本酒)を飲むときの基準として、純米酒というのがあるんです。これはひとつ見栄というか、格好つけでもあるのですが。お酒なら何でもいいっていうじゃ、江戸っ子がすたるじゃないですか。

かく言うボクは、東京生まれ東京生まれではありますが、江戸っ子ではありません。確か3代続けて東京(江戸)に住み続けることで初めて得られる称号だそうな。

てなことはどうでもいいんですが、どうも最近の日本酒は、気をつけるに越したことはありません。本来、日本酒ってえもんは、米と米麹とうめぇ水とで作られるものって、相場が決まっていた。ところがだ、醸造アルコールが加わったり。

それはまだいいんだ。「本醸造」ってえやつで、うめぇ酒もそれはあるんだ。その下になると、もうそいつぁ、いけません。

まあ話は長くなるんで、一番下の話をいきなりしちゃおうじゃありませんか。

「合成酒」ってぇのが普通に売ってるんですよ。値段もとびきり安い。1.8リットル、だから1升。そいつがだいたいビンに入ってるじゃなくって、紙パック詰めというが、ますます怪しい。いくらかってぇと、1000円で何百円も“釣り”がくるってぇから、となりの隠居も腰を抜かしたって話ときたあ。

「合成酒」とは清酒に本来は添加してはならない薬品(劇薬も含みます)を加えたり、酸味料、各種アミノ酸液等々を(添加を認められている物が数多くあります)入れた酒、炭素濾過を強くしタダのアルコール飲料にして前記の薬品を添加したお酒を指します。

とは穏やかなはなしじゃないね。だから、自分で飲むときは、やっぱり純米酒が安心だね。と、きょうは「土佐鶴」を飲んでみた。

南国高知を代表する酒蔵らしい。しばらく前、コンビニのサンクスで、出来心で買ったもの。ワンカップの形状に惹かれて、ついカゴに入れてしまった。

「ぱっカーン」と空けまして、一口ゴクリ。

「濃いなあ、甘いなあ」と思ったのだが、調べてみるとやや辛口とある。日本酒の、甘口辛口の品評って、どう思います?まあ、うまかったです。でも、たぶん、もう買わないな。純米特有の強さは感じたのだが、もう少し辛い、という味がボクは好き。でも、十分美味い酒ですよ。
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おつまみは、キュウリをざくざく切って、韓国味噌をつけていただいた。
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この味噌、とにかく美味し。サンチュ味噌といわれるだけあって、焼肉には、たぶん欠かせない、はず。その名をスンチャンサムジャンという。この日本酒のつまみとしても、ぐー。

そろそろよっぱらったので、ぐー。

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2007年09月08日

どれもこれもできそこないばかりだけど、きょうの「収穫」。

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今日は台風が過ぎてから二日たつというのに、この暑さは何だ。
どうやらフェーン現象とやららしいが、ほんとのところは、どうだろう?

肉体の疲弊と、この蒸し暑さで、菜園にいたのは1時間あまりだったが、それでもこれだけの種類の作物が採れた。

12時から時計回りに「モロヘイヤ」「ナタ豆」「ナス」(二つ)、その下「不明」「ひょうたん」「ニラ」の6種類。

さてさて、この不明な野菜は何だろう。もしかしたら「ペピーノ」?
「ペピーノ」とは、夏前に植えたトロピカルフルーツ。洋ナシに似ている形と記してあり、高級フルーツとして一個数百円もするとか。

この台風で熟したペピーノが転がったのはないか、と想像してみた。
早く帰って冷やして、高級トロピカルフルーツを食べるぞー。
結果は、広告の下に。













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これが、アップで撮ったところ。
さて切ってみたら・・・・・あららら・・・・
すいかのデキ損ないでした。あら残念。
もちろん食べてみましたよ。スイカでしたよ。
いやータネの邪魔なことったら。
ペピーノ、何年後には食べられるのかな。
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ラベル:ペピーノ
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台風のダメージは?わが菜園は、大丈夫か?

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かなりドキドキな気分で行ったのですが、意外にも、
ササゲの支柱が(写真)倒れたぐらいで、たいした事はなかった。
ま、よく考えてみれば、この夏は、ろくろく、そもそも畑の手入れも
ほとんどしない。だから、かなり強い台風だといっても、ダメージは
それほどではなかった。

「よし、これから秋に向かっていろいろ植えるぞ」

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と心に思ったのですが。一週間の疲れはカラダに強く残っている。
43歳。若いつもり、ではいるけれど、体はイメージするほど
元には戻らない。今日一日、休めれば、何とか明日は、
元気になるかな?
ラベル:台風
posted by おつまみ at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月06日

ナタを漢字で書くと、鉈。「なた豆」は語源からして凄い!

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ナタのようなさやの形から、なた豆という。
たしか苗の説明書きには、そんな記述があった気がする。
まさにこれ、ナタです。どうですか。このデカさ。
なた豆は若さやを野菜として利用することを目的に栽培されている。
と調べてみたらあるのだけれど、この大きさで若さやなのか。
もうこれは、若さやを通り越しているのか。触った感じは、硬いイメージで、
もう(サヤを)食べられる時期は過ぎているように思えるのだが。
欲を言えば、サヤを食べるのではなく、種(いわゆる豆)を収穫して、
ふやかして、ミキサーで粉砕して、フライパンで炒って。
さて、どうするとおもいますか?
「なた豆茶を作りたい」のです。
なぜかというと蓄膿症とか、鼻炎とか、アトピーにいい、とあるんですね。
まあ効果のほどは、わかりませんが、作ってみたい。
けど、かなりの量が収穫できないと、ねえ。
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ラベル:なた豆
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